卸妝

卸妝對膚質的影響很大,卸妝油、卸妝霜、卸妝乳、卸妝水、卸妝液和卸妝棉片,各有不同的適用膚質、卸妝步驟和使用方法,用錯了就是乾燥、敏感、粉刺、冒痘等後遺症。想要找一些參考資訊,但廠商和部落客的介紹又各有所偏,組成各種似是而非的概念,讓人越看越不確定。而本文的目的,就是從卸妝的根本原理切入,分析各種卸妝產品的本質,幫助大家如何辨識好的卸妝產品、怎樣挑選最適合自己的卸妝產品、瞭解卸妝產品的正確用法。

卸妝產品的卸妝原理

我們大致可以把卸妝產品依原理分成「以油溶油」和「界面活性劑去油」兩大類。

「以油溶油」的卸妝產品叫做「油性卸妝產品」,經典代表就是卸妝油,這是一種溫和的卸妝工具,但問題是怎樣把溶解彩妝後的油從臉上拿掉,目前化妝品界使用的手段是添加乳化劑,讓卸妝油遇水乳化成油水混合物,便可用水沖掉。

「界面活性劑去油」的卸妝產品叫做「水性卸妝產品」,經典代表是卸妝液(或卸妝水),它清除彩妝的原理和家裡用洗碗精洗油膩碗盤一樣,這類卸妝產品的特徵就是不怕水,無需乾手乾臉使用。

還有一種「以油溶油」+「界面活性劑去油」的卸妝產品叫做「半油半水卸妝產品」,這種產品的特徵就是會油水分層,使用前要先搖一搖。

油性卸妝產品:卸妝油、卸妝霜、卸妝乳

我們前面介紹卸妝油是採用「以油溶油」原理的經典產品,油脂接觸皮膚不會造成傷害,因此卸妝油是比較溫和的卸妝產品。

雖然卸妝油溫和,但有很多人不喜歡它油膩的感覺,所以市場上推出了「油脂減量」的油性卸妝產品,也就是卸妝霜和卸妝乳。這類產品利用預先乳化技術,將產品做成油水混合質地的乳液或乳霜,使用起來較為清爽,但卸妝原理還是「以油溶油」。由於油脂減量導致卸妝力下降,因此卸妝乳和卸妝霜比建建議用來清除淡妝,要清除濃妝還是要靠卸妝油。

「油性卸妝產品」要在手部和臉部乾燥的狀況下使用,否則產品遇水提前乳化會影響卸妝效果。用完油性卸妝產品後,最好用洗臉產品做二次清潔,把臉上殘留的卸妝油洗乾淨。不管你的卸妝產品宣稱它的乳化效果有多棒,卸完妝再洗一次臉,就不用怕殘油引起的粉刺和痘痘。

水性卸妝產品:卸妝水、卸妝液、卸妝慕斯、卸妝凝膠、卸妝蜜

有些人覺得卸妝乳還是不夠清爽,因此卸妝水、卸妝液、卸妝慕斯、卸妝凝膠、卸妝凝露、卸妝蜜這類「水性卸妝產品」就被推出市場,改用「界面活性劑」來清除彩妝,這類產品的最大優點就是清爽不油膩。

由於「界面活性劑」去脂力強、刺激性大,因此卸妝時務必掌握「快、狠、準」的原則,產品停留臉上時間不能像油性卸妝產品那麼久。

半油半水卸妝產品:眼唇卸妝液

由於防水彩妝(尤其是睫毛膏)不斷推陳出新,為了能迅速卸除頑強彩妝,因此「以油溶油」+「界面活性劑去油」的雙效合併產品被推出市場,這種「半油半水卸妝產品」以眼唇卸妝液作為代表。它不像卸妝乳和卸妝霜只有油性成分才具有卸妝效果,連水性成分都添加界面活性劑具有卸妝效果。

由於眼周皮膚是全臉皮膚最薄的部位,不耐長時間刺激,因此眼唇卸妝液比一般水性卸妝產品更強調「快、狠、準」,所以表演張力很強:用眼唇卸妝液浸透的棉片覆蓋在眼部彩妝上,倒數10秒後揭開,整片彩妝剝落依附在棉片上,這種成就感讓人讚嘆。

卸妝產品比較

如何挑選卸妝產品

挑選卸妝產品的原則只有兩個:(1)要能徹底清除彩妝,(2)產品儘量溫和不傷害皮膚。

想判斷卸妝產品能不能徹底清除彩妝,請拿粉底、口紅、眼線液和睫毛膏畫在手上,滴上卸妝產品並依產品指示方式正確使用,你可以很容易判斷出卸妝力怎麼樣。

想要判斷是否溫和不傷害肌膚就有點難了,基本原則就是卸妝產品裡的刺激成分要儘量挑大分子成分。什麼是大分子成分?由於皮表縫隙是500道爾頓(Dalton),因此分子量大於500道爾頓的成分被稱為大分子成分,大分子成分不容易滲透皮膚造成傷害。以油性卸妝產品為例,基底油要儘量挑選植物油,因為植物油都是大分子成分;基底油要排除人工合成酯,因人工合成酯多是小分子成分。以水性卸妝產品為例,使用的界面活性劑要挑選大分子成分。

看不懂產品成分也查不到分子量怎麼辦?最快的方式就是利用產品上的客服專線或e-Mail,請廠商「誠實」告訴你。若是要靠自己做判斷,就得拿自己做活體實驗了。通常一塗到肌膚就馬上產生不適感的產品,你可以跟它說再見。沒有立即產生不適感的產品,也請不要馬上下定論,請繼續留校察看15-28天,因為現在很多卸妝產品都添加了舒緩、安撫成分,沒有立即不適感並不代表產品沒有問題,需要一段時間來查看是否後續產生乾燥、脫皮、長痘、冒粉刺等問題。

卸妝產品正確用法

使用「油性卸妝產品」(卸妝油、卸妝霜、卸妝乳)請在乾手乾臉下使用,以免卸妝產品提前乳化,降低卸妝效果。想進一步了解卸妝油的正確使用方法,可參考我們另一篇文章「如何挑選好的卸妝油」。

使用「水性卸妝產品」(卸妝水、卸妝液、卸妝慕斯、卸妝凝露、卸妝凝膠、卸妝蜜),可在手和臉潮濕的情況下使用產品,但卸完妝後請用大量清水沖洗,迅速把殘存的界面活性劑從臉上帶走。有些水性卸妝產品標榜卸完妝後只會留下保養成分,不會留下界面活性劑,建議用後可以不用清水沖洗,講老實話這樣操作風險很高,還是花點時間做沖洗工作比較安全。

不管是使用那一種類型的卸妝產品,一定要給充分溶解彩妝的時間,否則會有彩妝殘留的風險。通常卸妝油停留臉上時間可以長一些,卸妝液停留臉上時間最好短一點,但因為個人卸妝習慣和手法不同,時間長短沒有標準答案,最佳的卸妝時間就是能把彩妝卸乾淨的最短時間。不過有一點要提醒的是,使用卸妝液的目的是用時間換清爽,如果你用的卸妝液做不到快和準,卸妝時間拖得比卸妝油還長,那就得不償失了。

卸妝是清潔不是保養,卸妝產品是必要之惡,沒化妝不要使用卸妝產品。不管宣稱多溫和的卸妝產品,它的作用就是溶解油性彩妝,也必然會傷到臉上的皮脂膜。有上妝一定要卸妝,但沒上妝不要隨便用卸妝產品,否則就是為肌膚帶來負擔。

哪一種卸妝產品適合我

若直接就卸妝原理來看,FRANCENA會推薦卸妝油(但不含人工合成酯和小分子乳化劑),因為卸得乾淨又相對溫和,不過世界的運作不會這麼簡單,這就好像解渴最好的方法就是喝溫開水,但茶、汽水、果汁、機能飲料和連鎖茶站還是會各有市場一樣。

舉個最簡單的例子,不是每個人都有能力用卸妝油卸除眼妝,有許多人喜歡用眼唇卸妝液加化妝棉和棉花棒來卸除眼妝,甚至乾脆直接用卸妝棉片,他們覺得這樣才卸得輕鬆、卸得乾淨。沒有最好的卸妝產品,只有最適合個人使用的卸妝產品。

卸妝動作條斯理的,建議用卸妝油比較不傷肌膚;卸妝動作老練快速的,比較有空間用水性卸妝產品。

如果你是乾性肌膚、敏感性肌膚,建議先從油性卸妝產品試起;如果你是油性肌膚、健康肌膚,比較有本錢用水性卸妝產品。

如果你使用水性卸妝產品一段時間之後,發現皮膚變得敏感、乾燥,請你改用卸妝油、卸妝乳或卸妝霜;如果你使用油性卸妝產品一段時間之後,發現痘痘、粉刺變多了,請你做好卸妝後洗臉二次清潔,否則就改用比較清爽的卸妝乳或卸妝液。

把妝卸乾淨,絕對是挑選卸妝產品的最高指導原則。至於具體產品要怎樣選,我們之所以從卸妝原理深入淺出做解說,就是希望大家觀念貫通後,能依循自己習慣和膚質,作自主、準確的判斷。