玻尿酸

玻尿酸(Hyaluronic Acid)被譽為保濕界的不敗天后,目前主打保濕效果的保養品和精華液,不管其宣稱的保濕主成分功效如何神奇,為了產品安全起見,還是會「默默地」添加玻尿酸「買保險」。甚至業界覺得單純宣揚玻尿酸已經不夠,還提出小分子玻尿酸來助長聲勢,宣稱大分子玻尿酸皮膚外層鎖水、小分玻尿酸皮膚裡層補水;更有業者以市售最濃玻尿酸為訴求,希望用「精純」來抬高產品價值。這些觀念真的正確嗎?

小分子玻尿酸的迷思?

搜尋一下網路,發現大家都說玻尿酸可以吸附水分,只是吸水能力從自身重量幾百倍到幾千倍都有,到底玻尿酸的吸水能力是多少倍呢?答案是不一定,因為各家生產出來的玻尿酸分子量大小都不一樣,分子量越大吸水力越強、分子量越小吸水力越低,這很容易理解,只要想像一下大海綿和小海綿的吸水能力就可以了解了。

分子量大小不同的玻尿酸,在醫美皮膚注射上有其意義。台大皮膚科邱品齊醫師指出:如果是分子量百萬以上的高分子玻尿酸,主要是當作高分子吸水保濕劑所以是當作保濕的目的使用。如果是5萬到幾十萬的中分子玻尿酸,目前發現會跟皮膚的受體結合對老化肌膚有回春的效果。至於幾千到5萬間的低分子玻尿酸,目前發現會誘發免疫發炎反應及血管增生而在皮膚的傷口癒合有角色。所以可以看出來不同分子量的玻尿酸對於皮膚的功效是不同的。(註1)

雖然大、小分子玻尿酸在皮膚注射微整形上有意義,但對應用於外擦保養品上卻沒有什麼意義,因為有效成分要穿透皮膚角質層進入真皮層,分子大小必須小於500道爾頓(Dalton, Da),但目前已知最小分子玻尿酸的分子量仍在數千Dalton,遠大於穿透皮膚的標準,既然和大分子玻尿酸一樣都被擋在皮膚表層,又何來肌膚底層補水之說呢?

所以張麗卿老師就曾經檢討小分子玻尿酸說:如果分子量三百萬的玻尿酸,可以吸收本身1000倍重量的水分。那麼分子量五萬的,可以吸收的可能只剩20倍的水分,那麼「保濕皇后」的后冠,就得摘下來!高效保濕玻尿酸,指的是巨大分子量者,強調小分子玻尿酸者,就沒有資格再聲稱高效保濕!(註2)

傳統業界在設計保濕配方時,通常是用甘油(分子量92 Dalton,能穿透角質層)在肌膚底層吸水、玻尿酸在肌膚外層吸水,現在改用犧牲吸水力的小分子玻尿酸,但卻又穿不透角質層進入肌膚底層,這種「賠了夫人又折兵」的配方規劃,到底是宣傳還是實質意義比較大,就蠻值得討論了。

玻尿酸的濃度越濃越好嗎?

由於玻尿酸的吸水能力和分子量大小成正比,因此使用大分子玻尿酸濃度事實上不需要太高。若我們去美妝原料行買濃度1%的玻尿酸原液,只需加兩、三滴在化妝水中調合來用即可,直接使用濃度1%的玻尿酸原液太過黏稠,實在不會是大家喜歡的保養品質地。所以邱品齊醫師指出:通常玻尿酸使用的濃度在0.025~0.05%就可以了,如果到0.1~1%質地就已經相當稠了,濃度再高也就不適合放在化妝品中使用了,所以市面上宣稱含6~10%玻尿酸的產品,其中的真相真的很令人好奇。

未正確使用玻尿酸的副作用

為什麼用了玻尿酸之後,臉色不但沒有變得晶瑩剔透反而變黑?玻尿酸不是號稱保濕天后嗎,為什麼沒幾個小時保濕效果就消失了?

大分子玻尿酸是強大的吸水保濕劑沒錯,但要它發揮功能,前提是要有水可以吸。也許你會認為玻尿酸可以從空氣中吸水,但講老實話這要所處環境的濕度很高才可以(例如待在蒸氣室裡)。卡在角質層上的大分子玻尿酸,如果沒有足夠環境濕度可以從外部空氣中吸水,那就只能從肌膚底層吸水,結果就是臉色黯沉變黑!

所以使用添加玻尿酸保養品的第一個正確觀念,就是要給皮膚表面補充足夠的水分,例如剛洗完臉、剛擦化妝水時,趁皮表有水分時使用添加玻尿酸的保養品。如果你是使用玻尿酸原液,建議直接和大量清水或化妝水調合之後使用。總而言之,要幫玻尿酸供應足夠的水分讓它吸,以免它倒過來吸你皮膚裡的水分。

玻尿酸要搭配乳霜保濕才持久

人類歷經從海裡進入陸地生活的數萬年進化,在皮表發展出一層角質層,能阻止體內的水分往體外擴散蒸發,因此自然存在肌膚內的玻尿酸,所抓住的大量水分不容易流失。但可惜人類從25歲開始,人體內的玻尿酸會逐漸流失,30歲時僅剩年輕肌膚的65%,60歲時僅剩年輕肌膚的25%,玻尿酸隨著年齡的增加而流失,皮膚因而逐漸失去彈力、光澤,老化、皺紋及鬆弛也會隨之產生。

我們透過保養品後天補充的玻尿酸,雖然吸水能力也很強,但可惜進不到皮膚底層,只能卡在角質層表面。由於外面沒有角質層這道鎖水屏障,玻尿酸吸附的水分隨時間而蒸發,所以許多人覺得剛用完玻尿酸一個鐘頭的保溼效果最佳,三小時後就明顯下降了。冬天和待在冷氣房的人們,對玻尿酸保濕效果「不持久」更是感受深刻。

吸水是玻尿酸的工作,但檔不住水分蒸發可不是玻尿酸的錯。既然後天補充的玻尿酸無法進入到角質層後,我們就得幫它做一道鎖水屏障。因此想要玻尿保濕效果持久,就必須在使用玻尿酸之後加道乳液或乳霜,用油脂建立起一道鎖水屏障,避免玻尿酸直接接觸空氣而水分蒸發。

註1:邱品齊,保養品真相大公開6:你所不知道的藥妝品—皮膚科醫師特選篇,大境文化出版事業有限公司,2010年3月。P. 27-28。

註2:張麗卿,化妝品達人LESSON3—不出錯的保濕、美白,寶瓶文化事業有限公司,2008年8月5日。P. 35-36。